Sommer, Sonne, Olivenöl

Die Sonne scheint endlich, es gibt angenehme Temperaturen, und die Lust auf Salate, Antipasti und leichte mediterrane Küche wächst. Was gibt es Schöneres, als hochwertides Olivenöl dazu zu genießen? Fast nichts! Deshalb möchte ich Ihnen ein paar unserer Neuheiten empfehlen:

Die Ölmühle Cutrera auf Sizielien produziert seit vielen Jahren hochwertige Olivenöle, die weltweit ausgezeichnet werden und Anerkennung finden. Wir haben die neuesten Olivenöle im Programm, Das "Cutrera Segreto" und das "Cutrera Primo Double". Beides DOP-Öle aus autochthonen Olivensorten Siziliens. Mehr über die Öle und die Ölmühle erfahren Sie in unserem Olivenölblog.

Desweiteren erwarten wir in den nächsten Tagen zwei Olivenöle, die jeweils den ersten Platz in der Kategorie "intensiv fruchtig" und "leicht fruchtig" im Feinschmecker Olivenöltest gewonnen haben: Das Siegeröl "Rincón de la Subbética" der Olio Awards 2013 von Der Feinschmecker in der Kategorie intensiv-fruchtig kommt aus Andalusien. Hersteller ist eine Erzeugergenossenschaft. Das völlig überzeugende DOP-Öl aus der Sorte Hojiblanca besitzt eine unglaubliche Harmonie. Es vereint frische, grüne Noten mit einem leicht nussigen Geschmack und einem Hauch von Cassis.

Das sardische Öl "Riserva del produttore" der Accademia Olearia belegte den 1. Platz in der Kategorie leicht fruchtig bei den Olio Awards 2013. In unserer internen Verkostung beurteilten wir es allerdings als intensiv-fruchtig. Es ist ein rustikales Olivenöl mit herben, bitteren Noten, das Töne von grünen Tomaten, Artischocken und unreifen Mandeln und Nussschalen besitzt.

Damit Ihre Salate den richtigen Kick bekommen, verrate ich Ihnen ein einfaches Rezept für ein Salatdressing:

  • 3 EL Chiantiessig
  • 2 Spritzer japanische Sojasauce
  • haselnussgroße Menge scharfer Senf (z.B. Löwensenf oder guter Dijonsenf)
  • 1/2 TL Honig
  • 9 EL bestes Olivenöl
  • Meersalz

Zutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren, bis eine Emulsion entsteht. Diese über Ihren Salat geben und gut vermischen.

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